学院党委理论学习中心组开展集体学习研讨
作者:吕品     时间:2023-11-10     资料来源:党委宣传部      浏览次数:

11月10日上午,学院党委理论学习中心组举行集体学习研讨,会议以深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作(意识形态工作)的重要论述为主题开展集体研讨交流。学院领导班子成员、党委委员参加学习。会议由党委书记彭占亭主持。

会上,彭占亭领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“铸就社会主义文化新辉煌”专题。围绕学习研讨会的主题,副院长朱东煜,党委委员、宣传部部长张国栋,党委委员、统战部部长袁明慧依次作交流发言。

彭占亭要求大家在集体学习的基础上,要持续深入学习研究习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,铸牢学院的思想价值基础。彭占亭强调,一要把牢“两个结合”根本要求,坚持社会主义办学方向。学院毫不动摇坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面加强党的建设和思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,站稳守牢高校意识形态阵地。二要把牢立德树人根本任务,用科学理论凝心铸魂。学院牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终牢牢把握文化育人的正确方向,把为党育人、为国育才贯穿学院发展的全过程、体现在人才培养的各方面。学院持续加强思想政治工作体系建设,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。三要把牢文化传承创新职能,打造文化建设新高地。高校是文化传承的重要载体,也是文化创新的重要场所,学院坚决在推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌上走在前作表率,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,充分发挥人才优势、文化优势、传播优势,着力打造中国特色社会主义文化建设新高地,为推进我市文化强市建设贡献学院力量。