院长高远浩讲授2023年秋季开学思政第一课
作者:姜琼     时间:2023-11-09     资料来源:院长办公室      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导同学们“扣好人生第一粒扣子”,争做新时代合格建设者和可靠接班人,11月8日下午,院长高远浩以《青春逢盛世 奋斗正当时》为题,为我院2023级新生讲授“开学第一课”。

高远浩从“立足当下,追随理想之光,挺膺担当共赴时代”“重视学业,传承工匠精神,乐学笃行共勉成长”“踔厉奋发,永怀崇德之心,向善尚美共创未来”三方面进行了讲解,他指出许昌电气职业学院是一所蕴含创新气质和自强品格的职业院校,也是一所拥有广阔前景、发展势头强劲的职业院校。当前,国家重视职业教育,一技之长,能动天下,职业教育“春耕”时代俨然已经到来。同学们生逢其时,已经站在了新时代职业教育高速发展的主要阵地上,应认识到职业教育逐渐提升的社会地位,自我激励,自我肯定,抓住机遇,不怕吃苦,认真学习,在学校不断提升技能,深刻感悟技能文化,砥砺传承工匠精神。

高远浩对同学们提出三点希望:第一,希望同学们以胸怀家国立身,用忠诚品格塑形,擦亮青春爱国底色。青年大学生有责任赓续中国精神并担起世界未来的发展重任,要在日常生活中关心国家大事,在实际行动中践行爱国初心,在爱党爱国中砥砺青春品格;第二,希望同学们以笃信好学立德,用刻苦钻研助行,擦亮新时代青年的奋斗底色。技能成才之路上有泥泞,有坦途,有鲜花,有荆棘。既然选择了技能成才的道路,就意味着要用刻苦的训练精进技艺,用不懈的奋斗书写青春;第三,希望同学们以知行合一立心,用过硬本领赋能,擦亮强国有我担当底色。党的二十大报告强调“青年强,则国家强”,新时代青年应该不负时代厚望,人民期盼,勇于担当,在“强国有我”的铮铮誓言中书写不负时代、不负人民的青春答卷。

“开学第一课”内容丰富、过程生动、意义深远。课后,同学们纷纷表示自己对职业教育的发展潜力、青年的时代使命、学院的历史建设有了更深刻的了解与认识,在今后的大学生涯中,要明确努力方向和奋斗目标,要传承大国工匠精神,要与党同心、与国同行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(图片:党委宣传部新闻实践社 马文裕)