作者:     时间:2023-11-08     资料来源:党委办公室      浏览次数:

11月7日,许昌市委副书记、政法委书记黄旭东莅临我校调研并为师生讲授思政课。市委副秘书长晁保伟、团市委书记周垚、市教育局局长刘庆、示范区四级调研员薛伟洲,学院党委书记彭占亭、院长高远浩陪同调研。学院全体领导班子成员、党委委员,党委办公室、行政办公室、思政部、团委、学生处主要负责同志,师生代表聆听了授课。

思政课上,黄旭东指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步感悟思想伟力、汲取奋进力量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

黄旭东强调,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实筑牢坚定拥护“两个确立”的理论根基。要扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,突出领导干部“关键少数”,抓好普通党员“绝大多数”,引领青年团员“广泛覆盖”,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要全面贯彻党的教育方针,开创学院高质量发展新局面。要进一步学懂弄通做实习近平总书记关于教育强国建设、职业教育的重要论述,坚持党的领导、把牢正确方向,加强思想引领、坚持立德树人,彰显办学特色、提升办学质量,努力成为扎根许昌、质量过硬、特色鲜明的高水平职业学院。三要坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。同学们要坚定理想信念,提升专业本领,勤于修身立德,拉高奋斗标杆,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,在强国建设、民族复兴的伟大实践中展现新担当、新作为。

黄旭东还实地调研了汽车实训中心、康养教学示范基地、共青团德育研究中心、VR思政体验中心,详细了解人才队伍建设、专业设置、人才培养、实习实训、思想政治教育等情况。

学院党委书记彭占亭在主持思政课时表示,黄书记的报告站位高远、视野宽广、内涵丰富,既有政治高度,又有理论深度,更有感情温度,对我们办好人民满意的教育、加快建设特色鲜明的职业院校具有很强的理论和现实指导意义。全院上下要以此为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“育特色、创品牌、提质量”,持续提升人才培养质量,持续增强综合实力,为许昌高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区助力赋能、贡献力量。希望同学们牢记黄书记嘱托,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,坚持怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在现代化建设新征程中展现青年风采!

院长高远浩汇报了学院近几年发展情况。他指出,近年来,学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,办学实力不断提高,人才培养成效显著。一是以助推制造强市为目标,在培养高素质技能人才上下功夫,健全了德技并修、工学结合的育人机制,坚持以学生为中心,全力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。二是以创新发展理念为引领,在提升办学质量下功夫,不断增强对现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业发展需求的适应性,推动教育链、人才链融入产业链、创新链,为许昌高质量城乡融合共同富裕先行示范区建设提供人才支撑和智力支持。三是以提质培优为驱动,在职业教育大有可为上下功夫,着力夯实基础、补齐短板,着力深化改革、激发活力,不断提升新时代职业教育现代化水平。

高远浩表示,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到问题和不足。一是管理体制机制需进一步完善。二队伍结构建设需进一步优化和加强。三是学校三期规划需尽快实质性开工建设。下一步,学院将抢抓机遇,以政策利好推动学院各项工作再创新篇章;坚持立德树人根本任务,以内涵建设推动学院育人水平再上新台阶;学思践悟,以主题教育高质量推动学院发展高质量。

(图片来源:党委宣传部)