院党委书记彭占亭讲授2023年春季开学思政第一课
作者:     时间:2023-03-03     资料来源:党委办公室      浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,按照《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织全省学校上好2023年春季思政第一课的通知》要求,3月3日下午,党委书记彭占亭在第二学术报告厅为师生讲授“开学思政第一课”。会议由院长杨德岭主持,学院中层正职、各系团总支书记、专职辅导员、思政课教师及学生代表参加会议。

党委书记彭占亭以《奋进新时代  争做追梦人》为题,从“学深悟透融会贯通,让党的二十大精神入脑入心”“同心抗疫汇聚合力,在克难攻坚中感悟责任担当”“勇毅前行不负时光,走技能成才技能报国之路”三方面进行了讲解,用鲜活的事例、生动的语言、深刻的感悟回顾了三年抗疫之路,讲述了党的光辉历史和伟大成就,潜移默化地让同学们对三年疫情有了更加全面、客观、科学的认识,更加深刻地感受到了中国特色社会主义制度的显著优势。他指出,回顾三年抗疫,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,因时因势不断优化调整防控措施,成功避免了致病力较强的原始株、德尔塔变异株的广泛流行,有力守护了人民群众生命安全和身体健康。

彭占亭勉励青年学生,面对新时代新征程,一要坚定信念,做铭记初心的理想者。在实现现代化的过程中坚定信念、逐梦前行,在奔赴理想的征程上,把自己的理想同祖国前途、民族命运紧密联系在一起,让理论之光、理想之火照亮新征程上青春奋进的脚步;二要勇挑重担,做勇当先锋的担当者。在新的伟大征程上,扎根于祖国大地,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,扛起新一代中华儿女如山的青春责任;三要磨练意志,做坚韧不拔的吃苦者。自觉往党和人民需要的地方走,往基层和艰苦的地区走,主动迎接挑战、经受摔打锤炼,在吃苦中成长;四要绘就青春,做奉献祖国的奋斗者。要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,争做高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,以奋斗之力谱写青春华章,走技能成才、技能报国之路。

院长杨德岭对全体同学提出四点寄语:一是要立大志,把稳接续奋斗的“方向盘”。不做“躺平的一代”,选择“奋斗的一生”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在实现“为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”中建功立业;二是要明大德,筑牢安身立命的“奠基石”。要学会修身养德,懂得感恩回馈,多读书、多感悟,亲贤远佞,争当社会主义核心价值观的忠实践行者;三是要成大才,铸就服务社会的“真本领”。要珍惜所处的伟大时代,积极融入世界发展潮流,融入国家创新战略,融入现代化河南建设,在创新创业的教育实践中,铸就服务社会的“真本领”,使自己在未来的新一轮竞逐中乘风破浪、永立潮头;四是要担大任,锤炼事不避难的“精气神”。要在学习和实践中树立远大志向,走好求学奋斗之路,与时代发展同频共振,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。